Glossaire

Abaisser
Étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné (fleuré) jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Veillez à tourner votre pâte d'un quart de tour au fur et à mesure et à appuyer le plus régulièrement possible sur votre rouleau.
Bain-marie
Le bain-marie permet de chauffer un produit grâce à de la vapeur d'eau. Il n'y a donc jamais de contact direct entre le récipient dans lequel se trouve la préparation et l'eau ! On l'utilise pour faire fondre du beurre ou du chocolat sans qu'ils ne brûlent par exemple.
Beurre pommade
C'est un beurre ferme qui a été travaillé jusqu'à la consistance d'une pommade afin d'être facilement intégré à une préparation. Celui-ci n'est pas fondu, mais simplement ramolli, ça permet de le mélanger uniformément à une préparation, ce qui lui confère ainsi une certaine onctuosité.
Maryse
La maryse, aussi appelée spatule souple ou encore lèche-plat, est un ustensile de cuisine qui permet de racler le fond des plats.
Sucre glace
C'est un sucre blanc qui se présente sous forme de poudre, également appelé sucre neige. Il a été finement broyé et enrichi en amidon afin de ne pas se solidifier.