Glossaire
- Abaisser
- Étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné (fleuré) jusqu'à l'épaisseur souhaitée. Veillez à tourner votre pâte d'un quart de tour au fur et à mesure et à appuyer le plus régulièrement possible sur votre rouleau.
- Bain-marie
- Le bain-marie permet de chauffer un produit grâce à de la vapeur d'eau. Il n'y a donc jamais de contact direct entre le récipient dans lequel se trouve la préparation et l'eau ! On l'utilise pour faire fondre du beurre ou du chocolat sans qu'ils ne brûlent par exemple.
- Beurre pommade
- C'est un beurre ferme qui a été travaillé jusqu'à la consistance d'une pommade afin d'être facilement intégré à une préparation. Celui-ci n'est pas fondu, mais simplement ramolli, ça permet de le mélanger uniformément à une préparation, ce qui lui confère ainsi une certaine onctuosité.
- Maryse
- La maryse, aussi appelée spatule souple ou encore lèche-plat, est un ustensile de cuisine qui permet de racler le fond des plats.
- Sucre glace
- C'est un sucre blanc qui se présente sous forme de poudre, également appelé sucre neige. Il a été finement broyé et enrichi en amidon afin de ne pas se solidifier.