Ingrédients
- 1 boite de haricots rouges cuits
- 1 boite de maïs en grains
- 1 c. à c. de d'ail des ours séché
- 1 c. à c. de de piment d'Espelette
- 1 c. à s. de de cacao non sucré en poudre
- 1 c. à s. de de paprika doux
- 1 c. à s. de d'épices pour chili
- 1 c. à s. de de sucre brun
- 1 citron vert
- 1 oignon rouge
- 2 branches de de céleri
- 2 carottes
- 2 piments doux
- 3 c. à s. de CS d'huile d'olive
- 800 g de de tomates concassées
- 80 g de de protéines de soja texturées (PST) fines
- Quelques branches de coriandre
- Sel & poivre
Préparation
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Commencez par réhydratez les protéines de soja. Versez les dans un grand bol et ajoutez de l'eau très chaude à hauteur. Salez légèrement pour donner du goût.
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Ensuite, préparez les légumes frais. Hachez l'oignons, coupez la carotte en quatre dans le sens de la longueur puis hachez-la.
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Épluchez l'ail et les échalotes. Dégermez les gousses d'ail. Hachez les échalotes finement et faites pareil pour l'ail ou utilisez un presse-ail si vous en avez un.
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Préparez le céleri en tranchant les extrémités. Puis avec la lame d'un couteau, dans le sens de la longueur, entaillez légèrement la branche puis tirez pour enlever les parties fibreuses. Coupez-le en deux ou trois dans le sens de la longeur et hachez-le finement.
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Dans une marmite, versez l'huile et mettez sur feu moyen. Ajoutez l'oignons, la carotte, le céleri et toutes les épices. Remuez et faites revenir 5 minutes à couvert.
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Ajoutez ensuite le cacao en poudre en mélangez bien.
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Filtrez les protéines de soja pour enlever toute l'eau à l'aide d'un tamis. Puis dans votre marmite, ajoutez les ingrédients restants : les protéines de soja, les tomates concassées, le sucre, l'ail des ours, les haricots et le maïs.
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Mélangez bien le tout, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure et mélangeant fréquemment. Ajoutez un peu d'eau si la préparation sèche trop.
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À la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre selon votre goût.
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Servez accompagné d'un peu de coriandre hachée, de quelques rondelles de piment et d'un quartier de citron vert. À déguster avec du riz ou des chips de tortilla.