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La pâte à choux

La pâte à choux, grand classique. Que ce soit pour en faire des profiteroles ou des gougères, il est important de bien maîtriser la technique.

Catégorie
Bases

Quantité
40 pièce(s)

Temps total
1 heure 15 minutes

Temps de préparation
10 minutes

Temps de cuisson
45 minutes

Temps de repos
20 minutes

Ingrédients

  • 100 g de d'eau
  • 100 g de de lait
  • 90 g de de margarine
  • 2 g de de sel
  • 2 g de de sucre
  • 110 g de de farine
  • 200 g de d'oeufs

Préparation

  • Dans une casserole de taille moyenne, versez l'eau et le lait. Ajoutez la margarine, le sel et le sucre.

  • Portez le mélange à ébullition puis retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul trait.

  • Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Ce mélange s'appelle la panade.

  • Applatissez-la au fond de la casserole er remettez celle-ci sur feu moyen-doux. De la vapeur d'eau va s'en dégager et dessécher la pâte.

  • Lorsque vous entendez le mélange crépiter, soulevez le à l'aide de votre cuillère en bois. Si une fine pellicule attache dans le fond, stoppez la cuisson.

  • Mélangez la pâte à la cuillère jusqu'à ce que la plupart de la vapeur d'eau s'en soit dégagée.

  • Ajoutez un oeuf et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit de nouveau homogène.

  • Répétez l'étape précédente pour les oeufs restants.

  • Débarrassez dans une poche à douche munie d'une douille ronde de taille 8.

  • Préchauffez votre four à 230°C.

  • Sur deux plaqhes de cuisson, pochez des petites boules de pâte. baissez la température du four à 170°C et enfournez pour 20 minutes.

  • Au terme des 20 minutes, ouvrez brièvement la porte du four pour évacuer la vapeur d'eau puis refermez et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes suppélmentaires.

  • Les choux auront alors une belle robe dorée. Sortez les du four et laissez-les refroidir avant de les utiliser.

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