Ingrédients
- 100 g d'eau
- 110 g de farine
- 100 g de lait
- 90 g de margarine
- 2 g de sel
- 2 g de sucre
- 200 g d'oeufs
Préparation
-
Dans une casserole de taille moyenne, versez l'eau et le lait. Ajoutez la margarine, le sel et le sucre.
-
Portez le mélange à ébullition puis retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul trait.
-
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène. Ce mélange s'appelle la panade.
-
Applatissez-la au fond de la casserole er remettez celle-ci sur feu moyen-doux. De la vapeur d'eau va s'en dégager et dessécher la pâte.
-
Lorsque vous entendez le mélange crépiter, soulevez le à l'aide de votre cuillère en bois. Si une fine pellicule attache dans le fond, stoppez la cuisson.
-
Mélangez la pâte à la cuillère jusqu'à ce que la plupart de la vapeur d'eau s'en soit dégagée.
-
Ajoutez un oeuf et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit de nouveau homogène.
-
Répétez l'étape précédente pour les oeufs restants.
-
Débarrassez dans une poche à douche munie d'une douille ronde de taille 8.
-
Préchauffez votre four à 230°C.
-
Sur deux plaqhes de cuisson, pochez des petites boules de pâte. baissez la température du four à 170°C et enfournez pour 20 minutes.
-
Au terme des 20 minutes, ouvrez brièvement la porte du four pour évacuer la vapeur d'eau puis refermez et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes suppélmentaires.
-
Les choux auront alors une belle robe dorée. Sortez les du four et laissez-les refroidir avant de les utiliser.