Ingrédients
- 1 litre d'eau
- 1 c. à s. de vinaigre
- 4 oeufs frais
Préparation
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Choisissez de préférence des œufs ayant quelques jours. Un œuf trop frais aura du mal à s'écaler. Si vous stocker vos œufs au frigo, pensez à les sortir quelques heures à l'avance, un œuf trop froid risquera beaucoup plus vite d'éclater dans l'eau, le risque de choc thermique est important.
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Dans un poêlon ou une petite casserole, faites chauffer de l'eau à couvert jusqu'à frémissement. L'eau bout à 100°C et commence à frémir à environ 85°C.
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Ajoutez le vinaigre. Le rôle du vinaigre ici est de stopper les hémorragies. Si malgré tout, la coquille de votre œuf se brise, le vinaigre permettra au blanc d'éviter de se répandre dans l'eau en le faisant coaguler très rapidement.
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Ajoutez ensuite délicatement vos œufs dans l'eau à l'aide d'une cuillère à soupe ou mieux, d'une écumoire. Procédez délicatement, ne le plongez pas d'un coup pour éviter un choc thermique. Laissez-le prendre la température et plongez-le en vous arrêtant à quelques paliers pendant quelques secondes.
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Une fois l’œuf plongé dans l'eau, placez votre minuterie sur 10 minutes. Veillez à ce que l'eau reste légèrement frémissante, mais sans bouillir. Une température trop haute ou une cuisson trop longue provoqueront une couche grisâtre sur les bords du jaune de l’œuf et de plus, les remous qu'engendrent le bouillonnement risquent de fendre la coquille de votre œuf.
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Une fois les 10 minutes écoulées, stoppez la cuisson et remplissez immédiatement votre poêlon d'eau froide. Renouvelez l'eau jusqu'à ce que celle-ci soit bien froide. Laissez votre œuf plongé dans l'eau bien froide pendant au moins 5-10 minutes.
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Une fois le temps écoulé, percez un petit trou à l'aide de la pointe d'un couteau de cuisine dans la base de l’œuf et faites couler de l'eau froide (avec un peu de pression) sur ce trou. Un peu d'eau rentrera dans la coquille et aidera fortement à écaler l’œuf.
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Sur votre plan de travail, faites rouler l’œuf en appuyant pour briser toute sa coquille en petit morceaux. Écalez-le enfin. La coquille devrait venir sans résistance et votre œuf doit être impeccable. Rincez-le une dernière fois sous l'eau pour le débarrassez des petits morceaux de coquille qu'il resterait éventuellement dessus si nécessaire.
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N'oubliez pas de conserver vos œufs cuits durs au frigo. Gardez-les maximum 2 jours s'ils sont écalés et jusqu'à une semaine s'ils ont toujours leur coquille !